KebunEmas.com

KUMPULAN RESEP-RESEP MASAKAN INDONESIA & INTERNATIONAL

Untuk anda yang senang memasak atau mencari makanan yang sesuai selera anda, silahkan anda pilih berbagai jenis resep masakan dan tempat makan yang anda sukai di website kami.

Thursday 18 March 2010

Soto Bandung


Jalan-jalan ke Bandung jangan lupa mencoba Soto Bandung. Anda juga bisa membuatnya di rumah. Membuat Soto Bandung tidak sesulit yang Anda bayangkan. Nah, berikut ini step by step memasak Soto Bandung.

Resep Bahan Soto Bandung :
  • daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
  • air kaldu sapi 1 liter
  • lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  • kedelai goreng 50 gram
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • daun bawang 2 batang, iris tipis
  • bawang merah goreng 4 sendok makan
Resep Bumbu Soto Bandung :
  • bawang putih goreng 3 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 ruas jari, memarkan
  • jahe 1 cm, memarkan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Soto Bandung :
  1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan lobak, aduk rata.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.
Tips Soto Bandung :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba Resep Soto Bandung http://inforesep.com


Nasi Uduk

Nasi yang satu ini sering kita jumpai dimana-mana, tapi ada baiknya juga jika kita mencoba membuatnya sendiri.

Resep Bahan Nasi Uduk :

* 500 gram beras, cuci, tiriskan
* 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
* 1 sendok makan garam
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
* 1 sendok teh ketumbar bubuk

Resep Sambal Kacang Nasi Uduk :

* 100 gram kacang tanah, goreng
* 1 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit (menurut selera)
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula pasir
* 1 sendok makan cuka
* 150 ml air matang

Resep Pelengkap Nasi Uduk :

* teri nasi goreng
* kacang goreng
* bawang goreng
* emping goreng
* sambal kacang
* irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :

1. Kukus beras sambai setengah matang (25 menit), pindahkan ke panci. Didihkan santan bersama bahan lainnya, tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras. Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis. Kukus matang.
2. Campur sambal kacang, haluskan.
3. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Selamat mencoba

Tuesday 16 March 2010

The Three Musketeers For My Eyes

The Three Musketeers For My Eyes

- Jawaban -

Mata merupakan salah satu indera yang sangat kita butuhkan. Untuk itu, upaya maksimal dalam
menjaga mata perlu kiranya kita lakukan diantaranya adalah dengan mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung vitamin A. Selama ini wortel terkenal sebagai sayuran berhasiat untuk melindungi penglihatan.

Padahal dalam banyak studi memperlihatkan, bahwa untuk melindungi mata diperlukan berbagai jenis nutrient. Berbagai bahan makanan dikenal sebagai sumber vitamin A seperti daun katuk, wortel rebus, andaliman, lamtoro gung, tempe lamtoro gung, daun singkong rebus, tepung ikan, ikan belida, telur, tepung teri, belut dan jagung.

Berikut contoh makanan/buah yang mengandung tiga nutrient utama untuk melindungi penglihatan:

Telur
Kuning telur kaya lutein yaitu suatu zat antioksidan yang dapat mengurangi resiko berkembangnya katarak. Sumber makanan lain yang juga kaya lutein antara lain brokoli, brussels sprout dan buah kiwi.

Jagung
Jagung mengandung berbagai macam zat makanan diantaranya sumber terbaik dari zeaxanthin, yaitu zat yang dapat membantu mencegah terjadinya age-related macular degeneration - masalah penglihatan yang terjadi berkaitan dengan usia menua yaitu kehilangan penglihatan pada orang-orang lanjut usia. Antioksidan ini juga ditemukan dalam buah jeruk.

Mangga
Mangga diketahui mengandung betakarotin yang oleh tubuh kita diubah menjadi vitamin A seperti yang dibutuhkan mata. Vitamin A membantu mencegah rabun senja. Paprika merah juga banyak mengandung karotenoid yang sehat.

Anda siap memiliki mata sehat??

JUICE APEL BISA MENCEGAH ASMA

Juice Apel Bisa Cegah Asma !!!!
- Jawaban -

Anak-anak yang minum banyak jus apel memiliki peluang lebih kecil untuk mengidap gejala asma, kata ilmuwan.

Penelitian oleh The National Heart and Lung Institute, yang diterbitkan di dalam penerbitan ilmiah European Respiratory Journal, merupakan riset terbaru yang mengkaitkan apel dan kesehatan paru.

Kemungkinan anak-anak yang minum jus buah apel setidaknya sekali mengalami sesak nafas 50 persen lebih kecil daripada mereka yang minum kurang dari sekali dalam satu bulan, demikian temuan penelitian tersebut.

Makan apel segar saja tidak menunjukkan manfaat yang jelas, tambah hasil riset itu.

Penelitian ini mencermati anak usia lima hingga 10 tahun di kawasan Greenwich, London. Peneliti menanyai orang tua mereka soal konsumsi buah anak-anak mereka dan gejala penyakit yang mereka idap.

Meski tidak ada kaitan antara konsumsi jus apel dan berkurangnya kemungkinan diagnosis asma yang sebenarnya, hubungan antara sesak nafas dan minum jus itu sangat kuat.

Munculnya gejala sesak nafas merupakan salah salah tanda penting anak yang semakin berisiko mengidap asma, kendati banyak anak yang menunjukkan gejala itu pada akhirnya tidak terdiagnosis dengan penyakit pernafasan tersebut.

Manfaat yang mirip, tapi lebih lemah ditemukan pada anak-anak yang makan pisang sedikitnya satu kali sehari dibandingkan dengan yang kurang dari satu kali dalam satu bulan.

Dr Mike Thomas, seorang peneliti asma di Universitas Aberdeen, Inggris, mengatakan penelitian ini merupakan bukti lain dampak protektif buah apel.

"Ada bukti bahwa makanan sehat yang kaya dengan antioksidan dan vitamin bagus bagi asma," katanya