KebunEmas.com

KUMPULAN RESEP-RESEP MASAKAN INDONESIA & INTERNATIONAL

Untuk anda yang senang memasak atau mencari makanan yang sesuai selera anda, silahkan anda pilih berbagai jenis resep masakan dan tempat makan yang anda sukai di website kami.

Tuesday 23 March 2010

Manis Sedep Kepiting Pekalongan, Nyam..Nyam!

GB
Credit: detikfood



Eka Septia - detikFood

Jakarta - Kepiting segar berukuran sedang berbalut bumbu kecokelatan yang mlekoh. Rasanya manis-manis pedas lamat-lamat. Disantap bersama dengan sepiring nasi putih hangat, hmm..sedap! Bumbu khas Pekalongan ini pun bisa jadi favorit.

Seafood khususnya kepiting adalah salah satu makan favorit saya. Biasanya saya memesan kepiting yang diolah menjadi kepiting saus Padang ataupun kepiting lada hitam. Tapi kali ini saya kepincut dengan olahan kepiting yang sedikit berbeda. Kepiting bumbu Pekalongan sudah memikat hati saya sejak pertama.

Bermula saat saya tengah menunggu teman di Eat and Eat Foud Court, Mall Kelapa Gading 5. Mata saya terus saja jelalatan melihat kedai-kedai yang ada di Eat and Eat sambil menanti orang yang ditunggu. Sampai akhirnya saya melihat papan bertuliskan "Kepiting Pekalongan".

Hmm..ini sesuatu yang baru buat saya. Tanpa pikir lama, saya pun langsung memesan seporsi Kepiting Pekalongan dan juga Fuyunghay Kepiting. Sebenarnya menu lainnya juga banyak, seperti kepiting lada hitam, kepiting telur asin, kepiting soka goreng, kepiting asam manis, dan beberapa jenis olahan udang dan cumi yang sering di jumapi di resto-resto seafood lainnya.

Kepiting segar diolah langsung dihadapan saya. Ukuran kepitingnya sedang, tidak terlalu besar seperti kepiting Irian dan juga tidak terlalu kecil. Selang 20 menit, fuyunghay kepiting tersedia di hadapan saya. Fuyunghaynya cukup besar dan tebal. Saat dibelah terasa garing sekali dibagian luar namun tetap lembut menggoyang lidah.

Fuyunghay ini berisi cincangan wortel, daun bawang, dan potongan daging kepiting yang sangat terasa sekali. Disiram dengan saus fuyunghay yang asam manis bikin rasanya makin enak. Wah, kalau sudah begini tanpa nasi pun saya sudah merasa kenyang. Oya, fuyunghay ini juga didampingi oleh saus sambal jika suka, namun rasanya lebih dominan asam dan pedas.

Belum selesai dengan fuyunghay, seporsi kepiting Pekalongan yang harum menggelitik hidung membuat perhatian saya langsung beralih. Kepiting berukuran sedang dipotong dua bagian. Bumbunya mlekoh berwarna kecokelatan. Saat saya cicipi, rasa khas Pekalongannya sungguh terasa.

Bawang merah yang royal digerus bersama dengan cabai merah. Menghasilkan rasa gurih pedas yang dahsyat! Meskipun begitu, tone manis khas daeah Jawa juga masih terasa kental. Jadi rasanya manis, gurih pedas bersamaan yang membuat kepiting Pekalongan ini beda dari yang lain.

Daging kepitingnya kenyal gurih dan tebal. Jelas sekali kalau kualitas kepitingnya cukup diperhitungkan, dipilihnya yang hidup sehingga tidak tercium jejak anyir sama sekali. Dagingnya yang tebal pun mudah  terlepas dari cangkangnya. Berpadu dengan bumbu yang manis-manis pedas plus nasi putih hangat hmm.. bikin lidah saya tak mau berhenti menyusuri tiap selipan daging di sela-sela cangkangnya hingga semuanya tandas tak bersisa!

Seporsi kepiting Pekalongan ini dibandrol dengan harga Rp 35.000,00 dan Rp 25.000,00 untuk fuyunghay kepitingnya. Harga yang cukup masuk akal untuk rasa yang bikin ketagihan. Sayangnya perut saya sudah terlalu penuh untuk diisi lagi. Kalau tidak, seporsi bubur ikan Siangapura pastilah sudah jadi target selanjutnya.

Kepiting Pekalongan
Eat & Eat Foud Court
Mall Kelapa Gading 5 Lt.3

No comments:

Post a Comment